构建有效医校模式促进精神障碍学生康复工作论坛的通知

  2018/12/24

大学生精神障碍的成功康复,将决定其后的学业完成与生活质量,并对家庭与社会影响重大。为了进一步发挥高校“心理育人”功能,有效整合家庭、学校、社会医疗机构三方资源,为康复期精神障碍学生给予科学指导、教育与支持,特召开此次工作会议。

一、时间:7月13日上午10:00—11:30

二、地点:电子科技大学清水河校区学生活动中心202

三、参会人员

成都市第四人民医院(徐蓉书记、潘柯良副科长、宋旭峰主治医生)、四川省精神医学中心(周波副主任)、电子科技大学(钱云光、李媛、李谷静、王海星、高猛、刘晨)、西南交通大学(杨兴鹏老师)、成都理工大学(程虹娟主任)、西华大学(唐润华主任)、西南石油大学(方可处长)、成都纺织高等专科学校(刘东渝处长)六所高校心理健康教育中心负责人及心理健康教师。

四、议程

主持人:王海星

  1. 电科科技大学精神障碍学生康复工作基本情况介绍(李媛 约20分钟)
  2. 关于精神障碍学生康复医校合作模式研讨

(1)成都市第四人民医院发言 (10分钟)

(2)四川省精神医学中心发言 (10分钟)

(3)自由研讨 (40分钟)

  1. 签约仪式

(1)成都市第四人民医院医校合作协议签署(vs 钱云光)

(2)四川省精神医学中心医校合作协议签署(vs 钱云光)

准备工作

  1. 会议整体安排、会议通知、人员联络组织、车辆进出,提前确认发言人员及身份证信息等:李谷静
  2. 会场(刘晨):

设备、坐签、茶水、楼下欢迎电子横幅、流程ppt等

  1. 现场照相及提前拟定新闻:刘晨
  2. 签约协议准备(刘红梅):提前通知部长来,准备协议、签协议的硬壳本等。
  3. 安排相关人员用餐:洪瑛

 

电子科技大学心理健康教育中心

2018年7月9日

 

 

 

电子科技大学成功举办《构建有效医校模式促进精神障碍学生康复工作论坛》

 

2018年7月13日上午,由电子科技大学心理健康教育中心主办的构建有效医校模式促进精神障碍学生康复工作论坛隆重开幕。来自四川省精神医学中心、成都市第四人民医院等多个医院、高校单位代表到场出席了论坛。

议伊始,电子科技大学心理健康教育中心主任李媛对本校精神障碍学生康复工作基本情况进行了简要介绍,提出与医院合作建立精神疾病康复管理模式。四川省精神医学中心周波主任指出应以学生遇到的心理问题为导向,以上课、宣传资料、咨询的形式为学生提供心理健康服务。周主任也表示四川省精神医学中心开业后,可以为电子科技大学学生开通就医的绿色通道。成都市第四人民医院潘柯良副科长指出应注意在校学生在就医过程中的法律问题。随后,各位老师还讨论了建立高校心理咨询师继续教育培训项目,以提高高校心理咨询师识别精神疾病症状的能力。会议最后,电子科技大学学生工作部钱云光部长分别与四川省精神医学中心、成都市第四人民医院签订了合作协议。至此,本次工作论坛圆满结束。

高校大学生的心理健康状态,关系着他们的学业完成和生活质量,对于被诊断出精神障碍的大学生,学校能够和专业医院进行合作,有效整合家庭、学校、社会医疗机构三方资源,共同发挥“心理育人”功能,可有效改善有需求学生求医就治的资源环境。因此,本次论坛的召开对于提高精神障碍学生的康复意义重大。

 

电子科技大学 | 电子科技大学学生工作部 |


电子科技大学心理健康教育中心 © 2018 版权所有